본문 바로가기

(국내)아이와 함께 가볼 만한 여행지/아이와함께 즐기기

아이와함께 만두만들기~! 아이와 집에서 촉감놀이~!

 

오늘은 아이와 함께 만두를 만들어 보았는데요~!

아이와 처음 만드는 만두였습니다~!

그럼 먼저 재료 소개부터 할게요~!

저희가 만든 양은 넉넉히 10인분이 넘는 양입니다~!

재료를 보시고 양은 조절해 주세요~!

 

만두소 만들기

재료-

다진 돼지고기 1200g, 숙주나물 300, 부추 150g,

삶은 당면 100g, 두부 물기 꼭 짜서 1모,

양파 큰 거 1개, 다진 마늘 30g (추가로 김치를 다져서 

 

만두피 만들기 

재료-

밀가루 2kg 소금 2t 따뜻한 물 500ml 계란 2개 

 

미리 반죽을 해놓은 뒤 상온에서 1시간 숙성~!

 

만두피는 마트에서 구매하셔도 상관없습니다~!

아이가 있기 때문에

처음에는 고기만두로 만들었는데요~!

만두소 재료는 다른 조미료 없이

간이 되어 있기 때문에

나중에 드실 때도 굳이 

간장을 찍어 드실 필요는 없으세요~!

만두피를 만드는 과정부터 보여드릴게요~!

먼저 숙성해준 반죽을 알맞은 크기로 잘라줍니다~!

다음 길게 길게 반죽을 늘려준 뒤 적당량을 떼어 줍니다~!

적당량으로 떼어준 반죽을 손바닥으로 눌러 주는데요~!

 

이 모든 과정은 아이와 함께 하셔도 됩니다~!

충분히 촉감놀이를 해주시는 게 아이한테 좋아요~!^^

 

만두피는 저희 아빠가 만들어 주셨는데요~!

이렇게 만두피를 동글동글 돌리면서

피를 납작하게 빚어주는 거예요~!

처음에는 조금 어려우실 수도 있는데 

익숙해지시면 만두피를 이렇게 만드시는 게

훨씬 더 쉬우실 거예요~!

 

만두피에 만두소를 넣고 예쁘게 만두를 빚어 줍니다~!

아이들도 아마 좋아할 거예요~!

조금 찢어져도 괜찮아요~!

여러 가지 모양으로 만들어 줘요~!

만두 모양은 정형화된 게 아니니까요~!

정말 여러 가지 모양으로 만들었죠?

이렇게 만드는 과정이 아이에게는 추억이고

놀이라고 생각하니 정말 금방 만들더라고요~!

고기만두를 충분히 만든 뒤

만두소에 김치를 넣어줬는데요~!

저희 집은 총각김치를 다져서 넣어주었더니

식감이랑 맛이 더 좋더라고요~!

만들면서 만두도 쪄서 먹었는데요~!

이렇게 먹는 만두가 더 맛있더라고요~!

 

이렇게 저희는 일용할 양식을

냉동실에 구비해 놓았습니다~!

 

오늘은 뭐하고 아이와 놀아주나

하루하루 고민이 되는데요~!

대구가 지금 코로나 때문에 나가지도 못하는 상황이고,

마트에도 물건을 구하기가 쉽지 않은데요~!

택배 또한 잘 안 움직이는 현상까지 보이더라고요~!

 

아이와 만두 만들기를 하면서 

놀이와 음식을 함께 준비해 보시는 것도

하나의 방법이라고 생각합니다~!

 

만두피는 굳이 만들지 마시고 사셔도 무방하지만 

아이와 함께 만드는 것도 촉감놀이는 할 수 있는

좋은 방법이기도 하니 

한번 고려해 보시는 것도 좋을 것 같습니다~!

 

우리 모두 함께 이 고난을 이겨내 보자고요~!